2016년 1월 12일 화요일

냉동 블루베리로 만든 블루베리잼!


이게 무슨 잼일까요?
냉동 블루베리로 만든 블루베리 잼입니다^^
블루베리를 사서 처음에는 열심히 먹었지만..
시간이 지날수록 손이 안 가서 냉동실에서 블루베리가 꽁꽁 얼고 있었어요.
그래서 잼이라도 만들어봐야 겠다 싶어서 블루베리 잼 만들기에 도전해 보았습니다.




냉동블루베리에 설탕을 1 : 0.5 비율로 넣고 졸여줍니다.
(저희 가족들이 단 거를 좋아해서 설탕을 거의 일대일 비율로 넣었더니.. 블루베리가 다른 과일에 비해 수분이 적은 편이기에 완전히 딱딱해 졌더라구요. 그래서 다시 한번 만드는 수고를 했답니다. 그러니 절대 설탕을 많이 넣으시면 안되구요. 블루베리의 반 정도 넣는게 좋아요^^)




지금까지는 상태가 양호하지만 점점 졸이면 블루베리가 아래의 사진처럼 되요.
그냥 볼 때는 괜찮았는데..
사진을 찍고 보니 무슨 아스팔트 도로 포장재 느낌이 나네요 ㅠ.ㅠ
그래도 냉동 블루베리가 변신해서 블루베리 잼이 되어가는 과정이랍니다~ㅎ



잼을 찬물에 떨어뜨렸을 때 풀어지지 않으면 완성!!
그리고 미리 소독해 둔 유리병에 이렇게 블루베리 잼을 담았습니다.
유리병이 따로 없어서 다먹고 난 잼의 빈병에 담았는데요.
입구가 작은 병에 블루베리 잼을 넣다보니 리얼리티가 살아있네요~ㅎㅎ




블루베리 알겡이가 저처럼 너무 살아 있으면 빵에 발라 먹는 것도, 씹히는 맛도 좀 별로여서..
블루베리를 갈아서 잼을 만들면 먹기에 더 좋을 것 같아요^^

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